元培幼儿教育集团欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

【区级教研】春寒料峭聚元幼,“研”路你我共同行——记第二期业务园长沙龙活动

来源:本站原创 发布时间:2019-01-24 浏览次数: 【字体:

为推动幼儿园课程园本化建设,了解和梳理主题审议的基本要素,提高业务园长对课程审议教研活动的策划、组织与实施能力,1月22日上午,第二期业务园长沙龙暨“课程园本化主题审议的策划与组织”研讨活动在元培幼儿园举行。

【研之初】

教研活动在园长们齐声诗朗诵《热爱生命,不忘初心》中激情开始。大家透过声音和情绪的渲染,既声情并茂地表达出对幼教事业的热爱与执着,也心潮澎湃地拉开了研讨活动的序幕。

【齐思议】

研讨环节中,小、中、大三个组别的老师们分别围绕《生命实践智慧》课程下学期“春天来了”这个主题进行现场审议。老师们畅所欲言,各抒己见,从发现问题到剖析原因,从交流分享到归纳提升,从口头讨论到记录总结,最后还派出代表阐述发言。

三个组的老师们分别围绕“主题定位——为什么学?”“主题价值——学什么?”“主题脉络——怎么学?”“主题资源——还有什么要学?”等四个主题审议的基本要素进行了细致地审议。小班组从儿童本位出发、操作实践入手,将《春天来了》主题分为亲亲小草、花精灵、尖尖春笋三大板块进行梳理。肖满运副园长还结合自己幼儿园的园内资源,对尖尖春笋板块进行深入挖掘,从而体现主题的园本化思路。中班组从中班幼儿能力水平剖析开始,注重中班幼儿探索、实践能力的培养。张莉副园长以古城花园为切入点进行分析,提出为孩子们预设春天序曲、探秘种子及小蝌蚪找妈妈三个小主题并对省编教材中预设活动进行衍生拓展和凝练压缩的思路。大班组围绕《我去踏青》主题进行审议,注重园本化的实践性、科学性和完整性,郦琦副园长向老师们详细讲解了该主题的行进脉络并在主题墙、区域游戏、家园合作等方面提出了拓展思路。

【汇思明】

最后,教研员单明娟老师从三方面对此次研讨活动进行了点评。单老师指出:要注重各年龄段目标的纵、横向联系,为幼儿预设多种路径,充分利用各种资源进行园本化融合;全面规划主题内容,进行恰当增减;结合主题目标和领域经验,聚焦课程园本化。单老师还对2018年各园所课程建设工作给予充分肯定,并对2019年园本课程的落地和推进提出了新的要求。越城区教师发展中心陈国蓉书记听完在座园长们的研讨后也十分感动。陈书记表示看到了在座园长们立足自身的范式教研,对认真参与研讨的积极性给于肯定,同时,陈书记还要求在坐老师们要多读书,勤专研,不断提高自身素养和文化素养。越城区教师发展中心俞培芬老师穿插发表了自己的想法。俞老师鼓励在座各位园长要摆脱书本的束缚,充分挖掘生活周边信息对幼儿进行有价值的教育与培养。

【展未来】

本次沙龙活动为业务园长们搭建了一个自由交流、互动学习的平台,使大家的经验得以分享,智慧得以释放,思想得以碰撞。使业务园长们对幼儿园课程园本化过程中的主题审议有了更深入的理解和认识。相信活动后,业务园长们会及时反思总结、传达引领,带动各园所教师积极开展教研活动,着力推动课改建设!


4d08b19b498243889f80aa96db41d905.JPG

8fadc6b840934fbc817cd9d9f77d6506.JPG




【打印正文】

相关信息