元培幼儿教育集团欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

观念正确,孩子喂养不跑偏

来源:本站原创 发布时间:2017-12-26 浏览次数: 【字体:

为何生活中家长会出现喂养误区呢?追本溯源,是观念出了偏差。

1.盲目攀比孩子的高矮胖瘦

生长发育状况左右着家长对孩子吃多吃少的关注。但家长判断孩子的高矮胖瘦往往带有一定的盲目性,评估的标准往往是邻居、同事或亲友的孩子。试想这种“比法”准确性能有多大呢?  

孩子的长势如何,不能跟着感觉走,要用科学的方法检测。

为您支招

※定期监测身高、体重。身高和体重是衡量儿童体格生长状况的重要指标,定期进行监测,才能对孩子的体格生长状况做到心中有数。

※科学评价。测量完身高体重后,定期对照“018岁儿童青少年身高、体重百分位数值表”(网上可下载)进行分析,能及时发现生长出现的偏差,尽早进行干预。

2.高营养就是高蛋白

一些家长认为给孩子补充营养就是多吃肉、蛋、奶。然而营养的真正含义是平衡膳食和均衡营养,包括营养素摄入、营养行为和营养环境。幼儿的生长发育需要多种营养物质。三餐要荤素结合,三餐外要为孩子适当添加营养,补充奶和水果,以丰富营养结构。

为您支招

※食物多样,谷类为主。让孩子多吃谷类食物,补充碳水化合物、蛋白质、膳食纤维和B族维生素等多种营养元素。

※多吃应季蔬菜和水果。蔬菜和水果所含的营养成分不完全相同,不能相互替代。要选择应季蔬果,且种类要丰富。

※常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉。瘦肉中的铁吸收利用较好;鱼类特别是海产鱼所含不饱和脂肪酸有利于儿童神经系统的发育;动物肝脏含有丰富的维生素A及维生素B2、叶酸等。

※每天饮奶,常吃大豆及豆制品。奶是一种营养成分齐全、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值很高的食品。大豆含丰富的植物优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1 B2等,可避免过多食用肉类带来的不利影响。

※膳食清淡少盐。为保护孩子较敏感的消化系统,烹调加工时应尽可能保持食物的原汁原味,让孩子品尝和接纳食物自然的味道。

3.对孩子的进食量过于敏感

中国家长对孩子的爱首先体现在吃上。但一些家长对孩子的进食量过于敏感,认为孩子年纪尚小,唯恐他吃不好,使出浑身解数只为让孩子多吃一点。研究证实,强迫进食会导致孩子产生反抗与厌食心理,造成营养不良。到那时可就因小失大了。

为您支招

※对孩子的进食量少一些人为干预,多一些生理上的自然调节,比如,加强运动。

※两顿饭之间可以适当吃一些水果,但不要吃零食。

※对一些不爱吃饭的孩子,尝试自然后果法。开始一定要狠得下心,只要孩子这顿饭不吃,就跟平常一样自然地收拾碗筷,等饿了他自然会吃。这种态度是要告诉他,如果吃,就在就餐时间吃,否则要承担不按时好好吃饭的后果。

a288b91ae02a4ab8aa9b5ce3e3ad08f5.jpg


【打印正文】

相关信息