元培幼儿教育集团欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

你家的宝宝听话吗?

来源:本站原创 发布时间:2017-10-17 浏览次数: 【字体:


          很多家长以为,宝宝故意不听从你的指示,让你生气。但事实上,绝大部分的小宝宝都希望自己点所作所为能让你感到高兴。而让宝宝乖乖听话的最好方式,就是让宝宝感到,你们俩是在"同一条船上"的。以下就给你六个小技巧:

    1、建立良好关系

    如果你想你的小宝宝"合作点",那么你就应该把你的重心转到培养彼此关系上来。当你总是唠叨着他所犯的小错误的时候,你们俩个都会因此而倍感挫折-你感到自己不是个称职的妈妈,宝宝也感到自己总是不能做好一件事。因此,妈咪最好每天都尽量给宝宝正面的评价。例如:"你挑选了一种很特别的颜色画画哦!""你对待你的娃娃真温柔啊!"另外,无论你产后工作如何忙碌,你每天都要花一定时间陪伴宝宝,陪它做它喜欢做的事情。

    2、做一个鼓励者

    你可能会因为担心宝宝,而不厌其烦地告诉他做事情的每一个小细节,但是,这样"监控"他的人生,无异是对他能力的质疑。因此,你应该尽可能地防守让自己的小宝宝独立完成一些小事情。

尽管你很想抱忙,但你还是应该放手让他自己解决过程中遇到的困难。你可以在这个过程中,稍微用一些简单的句子或者小提示帮助他解决问题,例如:"我知道你很生气,但是,你可以好好跟小朋友说话,而不要这么大声嚷嚷的。"

    3、时刻保持冷静

    当你要孩子关电视,而他却屡劝不听的时候,你可能最后会恼羞成怒,对他大吼。但是,你迟早会发现,暴力或者怒火是不能让小孩跟你合作点。这只会让你更加愤怒,让宝宝对你更加抗拒。

因此,你必须很好地控制自己,不要轻易地向孩子宣泄你的愤怒和沮丧。当你宝宝跟你发小脾气的时候,你不能发火,相反,应该"借"你的冷静给小朋友。告诉他他做了什么不对的事情,并且给他另外一个选择。例如,"踢东西是不对的。你可以告诉我你生气了,但是不需要踢东西。"

    4、谅解

虽然有时候,你真的很生气,但是,你必须忍耐一些小顶嘴。"我不要睡觉!"宝宝可能这样说,但这只是他宣泄情绪的方式。如果你此时反驳他,就可能引发骂战。因此,你最好用谅解的方式表达你的态度:“我知道你还想玩娃娃,但现在是时候该去睡觉了。”

    5、转变责备的用语方式

    "不要再让我听到你这样称呼别人!"这种命令方式可能会导致你的孩子更加叛逆,你可以这样说"这样叫人家是不对的"。同样道理,你可以改变说话的方式,让孩子更乐于遵循它。例如,"你的房间乱得一团糟"可以表述为"你地上这么多玩具啊"。

    6、多用“我”

    孩子听到“不”的次数太多,会感到很沮丧。因此,用"我"来陈述句子,让孩子明白,他们的行为对你产生了什么影响。"看到你这样扔东西,我感到不开心"。"如果你再这样扔食物,我会拿掉你的盘子"。

    做为家长平时要多加留意,如果发现自己和宝宝的关系陷入恶性循环,就要在生活中做出改变了。

8420c3af56ac4f9da599fe717ee6a34e.jpg

【打印正文】

相关信息