元培幼儿教育集团欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

关于做好持续雨雪冰冻天气防范工作 的预警通知

来源:本站原创 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

区属各校(园)、各民办幼托园所:

根据《绍兴市越城区人民政府办公室关于做好持续雨雪冰冻天气防范工作的通知》(越政办传〔20187),据最新气象资料分析,受冷暖空气长时间交汇影响,预计24日至29日上午我区将出现持续阴雨(雪)天气过程,期间将出现多次雨雪相态转换过程,明显降雪时段将分别出现在25日夜里至26日夜里、28日夜里至29日上午,全区最大积雪深度普遍达510厘米,局部山区可达1015厘米29日下午阴雨(雪)天气过程结束后,30日至22将出现持续冰冻天气,最低气温平原地区零下13℃,山区零下35℃,有冰冻或严重冰冻。

此次雨雪冰冻天气具有持续时间长、降水(雨或雪)量大等特点,很可能出现较明显的积雪和山区道路结冰,为有效防范雨雪冰冻天气下校园安全事故的发生,确保学校师生安全,现就做好相关防范应对工作通知如下:

一、密切关注气象变化,及时采取应对措施。各校(园)要密切关注灾害性天气预测预警信息,及时采取科学的应对措施,严防发生人员伤亡事故,并尽早对教育教学计划、师生出行等作出合理安排。要根据往年抗击雨雪天气的经验和教训,进一步完善学校应对突发雨雪冰冻灾害天气的预案,并准备好必要的应急物资,确保将工作做深、做细、做实。

二、加强安全检查,及时消除各类安全隐患。各校(园)要结合校园安全检查,加强对校园内各类建筑物安全隐患排查,防止雨雪对校舍安全造成危害。对排查出的隐患,须及时处理。要注意及时清除校园内抗压能力较差的建筑、简易工棚等的积雪,防范因积雪导致的安全事故。要认真落实学生定制公交安全管理工作,严格要求市公交总公司加强对驾驶员的安全教育,严格落实车辆行驶前的安全检查和日常检修制度,杜绝车辆“带病”上路,并注意不良天气下的行车安全。如遇雨雪冰冻等恶劣天气需停止学生定制公交运行的,要及时告知家长妥善做好学生上下学出行安排。寄宿制学校要做好雨雪冰冻天气学生的后勤保障服务工作。视天气情况通过校讯通等提醒学生注意交通安全,尽可能避开雨雪冰冻天气,妥善做好出行安排。

三、落实安全责任,加强值班和事故报告制度。各校(园)要认真落实校园安全责任和校园值班制度,如遇恶劣天气要安排专人实行24小时值班,并保证1名学校领导在岗带班。同时要保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报事故信息。如降雪致冰雪灾害情况严重,各校(园)可根据实际情况,经当地政府同意,决定停课、调课或组织师生转移,同时向区教体局教育科和学前办报告。

 

                          

越城区教育体育局办公室

                       2018年1月29日


【打印正文】

相关信息